Il Kefir | Dott.ssa Elisa Cappannella | Centro Medico Polispecialistico CMed

IL KEFIR


A cura della Dott.ssa Elisa Cappannella, Biologo Nutrizionista-Farmacista.



Il Kefir

Il Kefir è un alimento originario del Caucaso è tuttora molto usato in Russia. Esistono due tipi di Kefir: il Kefir d'acqua e il Kefir del latte.

Il Kefir del latte nasce da latte intero o parzialmente scremato, fermentato da più specie di batteri e lieviti che formano una zooglea, ossia una massa gelatinosa che può poi essere separata dal latte dopo fermentazione con un semplice setaccio.
Si può preparare anche con latte vegetale, o con acqua.

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Il Kefir del latte nasce da latte intero o parzialmente scremato, fermentato da più specie di batteri e lieviti che formano una zooglea, ossia una massa gelatinosa che può poi essere separata dal latte dopo fermentazione con un semplice setaccio.

I fermenti del Kefir di latte non sono adatti alla fermentazione di zuccheri contenuti in altre sospensioni liquide, come le bevande di soia e riso o soluzioni di acqua e zucchero, mentre sono adatti a fermentare questo tipo di soluzioni i grani di Kefir d'acqua.

I batteri effettuano una fermentazione di acido lattico da un gusto simile a quello dello yogurt, mentre i lieviti trasformano una parte del lattosio in anidride carbonica e una parte in alcool.

Il Kefiran (o Kefran, o grani di Kefir) è il complesso di polisaccaridi prodotti dai batteri e dai lieviti del Kefir ed ha numerose proprietà farmaceutiche, medicinali, utilissimi per la tecnologia alimentare.

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il Kefir è considerato un elisir di lunga vita è probabilmente un alimento probiotico superiore allo Yogurt, non solo per la ricchezza di microorganismi, ma anche e soprattutto per la presenza dei polisaccaridi dei granuli di Kefir.

Il consumo di Kefir è:

  • fondamentale per il sistema immunitario
  • contribuisce a promuovere la formazione di anticorpi
  • è un fondamentale riequilibrante del microbiota
  • aiuta a controllare il colesterolo cattivo

Infine il Kefir è adatto a chi deve ritrovare energie e forma fisica, dopo un periodo di cure o debilitato.
Ottimo in gravidanza per il contenuto di acido folico.
Può essere consumato dalle persone intolleranti al lattosio per il contenuto notevolmente ridotto dovuto al processo.

il Kefir è considerato un elisir di lunga vita è probabilmente un alimento probiotico superiore allo Yogurt, non solo per la ricchezza di microorganismi, ma anche e soprattutto per la presenza dei polisaccaridi dei granuli di Kefir.

Se possibile, il consiglio è dunque quello di produrre del buono e sano Kefir in casa, magari da gustare per una merenda. Nel blog Giallo Zafferano qui troverete una gustosa ricetta.

Provatelo con foglie di menta oppure con frutta fresca!

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Il Kefiran (o Kefran, o grani di Kefir) è il complesso di polisaccaridi prodotti dai batteri e dai lieviti del Kefir ed ha numerose proprietà farmaceutiche, medicinali, utilissimi per la tecnologia alimentare.
FONTE ORIGINALE DELL'ARTICOLO: SITO WEB DOTT.SSA ELISA CAPPANNELLA

link articolo: https://elisacares2019.wixsite.com/elisacares/post/il-kefir


La Dott.ssa Elisa Cappannella, è Biologo Nutrizionista-Farmacista, esperta in Fitoterapia e Piante Officinali; Fitoterapia Clinica, Piante Officinali e Fitoterapia Applicata, Master in Diagnosi e Trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare.

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