IL KEFIR
Il Kefir
Il Kefir è un alimento originario del Caucaso è tuttora molto usato in Russia. Esistono due tipi di Kefir: il Kefir d'acqua e il Kefir del latte.
Il Kefir del latte nasce da latte intero o parzialmente scremato, fermentato da più specie di batteri e lieviti che formano una zooglea, ossia una massa gelatinosa che può poi essere separata dal latte dopo fermentazione con un semplice setaccio.
Si può preparare anche con latte vegetale, o con acqua.
I fermenti del Kefir di latte non sono adatti alla fermentazione di zuccheri contenuti in altre sospensioni liquide, come le bevande di soia e riso o soluzioni di acqua e zucchero, mentre sono adatti a fermentare questo tipo di soluzioni i grani di Kefir d'acqua.
I batteri effettuano una fermentazione di acido lattico da un gusto simile a quello dello yogurt, mentre i lieviti trasformano una parte del lattosio in anidride carbonica e una parte in alcool.
Il Kefiran (o Kefran, o grani di Kefir) è il complesso di polisaccaridi prodotti dai batteri e dai lieviti del Kefir ed ha numerose proprietà farmaceutiche, medicinali, utilissimi per la tecnologia alimentare.
Il consumo di Kefir è:
- fondamentale per il sistema immunitario
- contribuisce a promuovere la formazione di anticorpi
- è un fondamentale riequilibrante del microbiota
- aiuta a controllare il colesterolo cattivo
Infine il Kefir è adatto a chi deve ritrovare energie e forma fisica, dopo un periodo di cure o debilitato.
Ottimo in gravidanza per il contenuto di acido folico.
Può essere consumato dalle persone intolleranti al lattosio per il contenuto notevolmente ridotto dovuto al processo.
il Kefir è considerato un elisir di lunga vita è probabilmente un alimento probiotico superiore allo Yogurt, non solo per la ricchezza di microorganismi, ma anche e soprattutto per la presenza dei polisaccaridi dei granuli di Kefir.
Se possibile, il consiglio è dunque quello di produrre del buono e sano Kefir in casa, magari da gustare per una merenda. Nel blog Giallo Zafferano qui troverete una gustosa ricetta.
Provatelo con foglie di menta oppure con frutta fresca!
FONTE ORIGINALE DELL'ARTICOLO: SITO WEB DOTT.SSA ELISA CAPPANNELLA
link articolo: https://elisacares2019.wixsite.com/elisacares/post/il-kefir
La Dott.ssa Elisa Cappannella, è Biologo Nutrizionista-Farmacista, esperta in Fitoterapia e Piante Officinali; Fitoterapia Clinica, Piante Officinali e Fitoterapia Applicata, Master in Diagnosi e Trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare.
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