IL CACAO: per saperne di più
Il cacao: per saperne di più
Ne parliamo con la Dott.ssa Elisa Cappannella, Biologa Nutrizionista - Farmacista
Il cacao è il prodotto estratto dalla fava di cacao, pianta originaria dell'America tropicale.
Il cacao è il principale ingrediente del cioccolato.
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Ed ecco 10 curiosità sul cacao…
- Le specie di cacao sono in totale 20.
- Arrivato a maturazione il cacao raggiunge la sua maggiore altezza (pari a 8 m circa) e nel corso dell'anno si copre di foglie fiori e frutti.
- La mandorla o fava di cacao contiene numerose sostanze tra cui proteine, grassi (burro di cacao), zuccheri, xantine (caffeina e teobromina), tannini, cellulosa, acido ossalico, minerali come fosforo, potassio, ferro oltre a vitamine A e B.
- È sbagliato pensare che mangiare cioccolato prima di un'attività fisica procuri più energia, perché i muscoli, consumano l'energia immagazzinata dell'organismo da almeno 18 ore sotto forma di glicogeno.
- Il cioccolato contiene feniletilammina, una bioamina responsabile dello stato euforico.
- Il cacao contiene più antiossidanti fenolici della maggior parte degli alimenti. I flavonoidi, comprese la catechina, l'epicatechina e le procianidine, predominano nell'attività antiossidante.
- Gli effetti antiossidanti del cacao possono influenzare direttamente la resistenza all'insulina e, a sua volta, ridurre il rischio di diabete.
- Gli studi effettuati fino ad oggi suggeriscono che i benefici di un consumo moderato di cacao o cioccolato fondente superano probabilmente i rischi.
- Il cacao può proteggere i nervi da lesioni e infiammazioni, proteggere la pelle dai danni ossidativi causati dai raggi UV e avere effetti benefici su sazietà, funzione cognitiva e umore.
- La dose giornaliera consigliata è di circa 20 grammi al giorno.
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E adesso una ricetta utile, e molto semplice, per farcire i tuoi dolci.
Crema all'acqua e Cacao
INGREDIENTI
- 500ml acqua
- 90 eritritolo
- 20g farina tipo 1 oppure fiber pro
- 100g cacao crudo in polvere
PROCEDIMENTO
- Polverizzare l'eritritolo (con un robot da cucina)
- Mettere in una pentola: 90 grammi di eritritolo a velo, 100 grammi di cacao puro in polvere (amaro), 20 grammi di farina.
- Aggiungere a filo 500 ml di acqua e man mano mescolare con una spatola in silicone.
Quando il composto è ben amalgamato senza grumi, accendere il fornello e cuocere circa 2 minuti, calcolando il tempo dal momento di ebollizione (senza mai smettere di mescolare con la spatola). Al termine spegnere il fornello e lasciar raffreddare la crema.
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La Dott.ssa Elisa Cappannella, è Biologo Nutrizionista-Farmacista.
Presso il Centro Medico Polispecialistico CMed è possibile prenotare un appuntamento chiamando il numero unico per le prenotazioni 06 85356938
L'equipe medica del Centro Medico Polispecialistico CMed, Responsabile Dott. Alessandro Cavaliere, ginecologo, è formata da uno staff di specialisti, medici consulenti, esperti in tutti i settori di interesse che può rispondere alle vostre domande. La nostra Segreteria è a Vostra disposizione per prenotare visite specialistiche, test, ecografie, screening ed esami.
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IL CACAO: per saperne di più
A cura della Dott.ssa Elisa Cappannella, Biologa Nutrizionista – Farmacista.
Il cacao: per saperne di più
parliamo del cacao con la Dott.ssa Elisa Cappannella, Biologa Nutrizionista – Farmacista
Il cacao è il prodotto estratto dalla fava di cacao, pianta originaria dell\’America tropicale.Il cacao è il principale ingrediente del cioccolato.
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Il cacao è il prodotto estratto dalla fava di cacao, pianta originaria dell\’America tropicale.
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Ed ecco 10 curiosità sul cacao…
Le specie di cacao sono in totale 20.
Arrivato a maturazione il cacao raggiunge la sua maggiore altezza (pari a 8 m circa) e nel corso dell\’anno si copre di foglie fiori e frutti.
La mandorla o fava di cacao contiene numerose sostanze tra cui proteine, grassi (burro di cacao), zuccheri, xantine (caffeina e teobromina), tannini, cellulosa, acido ossalico, minerali come fosforo, potassio, ferro oltre a vitamine A e B.
È sbagliato pensare che mangiare cioccolato prima di un\’attività fisica procuri più energia, perché i muscoli, consumano l\’energia immagazzinata dell\’organismo da almeno 18 ore sotto forma di glicogeno.
Il cioccolato contiene feniletilammina, una bioamina responsabile dello stato euforico.
Il cacao contiene più antiossidanti fenolici della maggior parte degli alimenti. I flavonoidi, comprese la catechina, l\’epicatechina e le procianidine, predominano nell\’attività antiossidante.
Gli effetti antiossidanti del cacao possono influenzare direttamente la resistenza all\’insulina e, a sua volta, ridurre il rischio di diabete.
Gli studi effettuati fino ad oggi suggeriscono che i benefici di un consumo moderato di cacao o cioccolato fondente superano probabilmente i rischi.
Il cacao può proteggere i nervi da lesioni e infiammazioni, proteggere la pelle dai danni ossidativi causati dai raggi UV e avere effetti benefici su sazietà, funzione cognitiva e umore.
La dose giornaliera consigliata è di circa 20 grammi al giorno.
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Il cacao è il principale ingrediente del cioccolato.
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E adesso una ricetta utile, e molto semplice, per farcire i tuoi dolci.
Crema all\’acqua e Cacao
INGREDIENTI per questa crema all’acqua e cacao
500ml acqua
90 eritritolo
20g farina tipo 1 oppure fiber pro
100g cacao crudo in polvere
PROCEDIMENTO
Polverizzare l\’eritritolo (con un robot da cucina)
Mettere in una pentola: 90 grammi di eritritolo a velo, 100 grammi di cacao puro in polvere (amaro), 20 grammi di farina.
Aggiungere a filo 500 ml di acqua e man mano mescolare con una spatola in silicone.
Quando il composto è ben amalgamato senza grumi, accendere il fornello e cuocere circa 2 minuti, calcolando il tempo dal momento di ebollizione (senza mai smettere di mescolare con la spatola). Al termine spegnere il fornello e lasciar raffreddare la crema.
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La dose giornaliera consigliata è di circa 20 grammi al giorno.
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Potrebbe interessarti anche: Quali sono i Supercibi ?
La Dott.ssa Elisa Cappannella, è Biologo Nutrizionista-Farmacista.
Presso il Centro Medico Polispecialistico CMed è possibile prenotare un appuntamento chiamando il numero unico per le prenotazioni 06 85356938
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L\’equipe medica del Centro Medico Polispecialistico CMed, Responsabile Dott. Alessandro Cavaliere, ginecologo, è formata da uno staff di specialisti, medici consulenti, esperti in tutti i settori di interesse che può rispondere alle vostre domande. La nostra Segreteria è a Vostra disposizione per prenotare visite specialistiche, test, ecografie, screening ed esami.
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